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とり肉
鶏銘柄
阿波すだち鶏(銘柄鶏)
   徳島産
一番の特徴は「臭みのなさ」で、鶏肉が苦手な方でも食べやすい商品です。その理由は、飼料の中から匂いの素となる材料を減らし、また阿波徳島の特産である「すだち」を飼料添加することにより、臭みの非常に少ない鶏肉を作ることに成功しました。

肉の味は淡白すぎることなく、うまみもその肉に詰まっております。うまみ成分であるグルタミン酸は、若鶏に比べて約1.4倍という調査結果も出ており、全飼育期間に渡り抗生物質を投与しないなど、健康面も配慮されております。

焼くにも煮るにも本当にいい鶏なので是非一度お試し下さい。

神山鶏(銘柄鶏)
   徳島産
一番の特徴はその肉質です。通常の若鶏の飼育日数が50日程度なのに対して、神山鶏は最長で80日飼育しております。この日数の差が顕著に鶏肉で出ております。

その食感は、柔らかすぎることなく、適度な歯ごたえを楽しむことができ、噛みしめるたびにあふれでる肉汁は本当に最高です。また、水炊きにすると鶏肉特有のにおいを気にされる方もおられるかも知れませんが、神山鶏はにおいの素となる飼料を完全カットしており、食べやすくなっております。

阿波尾鶏(地鶏)
   徳島産
徳島県にしかいない赤笹系軍鶏(徳島原産の羽が赤い地鶏)と白色プリマスロック(一般的な雌)を交配することにより作り出されたのが、この阿波尾鶏です。

オールマイティーに使える鶏肉で、しかも知名度の高い地鶏なので宣伝効果は大きいです。お値段も地鶏の中では抑え目です。

上記以外の銘柄も取扱いしております。
お値段やご質問などお気軽にお問い合わせ下さい。
部位
もも肉
鶏肉の中で一番ジューシーでしっかりした鶏肉の味があり、肉感があるので肉を噛みしめるおいしさがあります。

また、肉厚な部分やスジの多い部分など、1枚で色々な食感を楽しめるのも特徴です。

どんな料理にも合う万能食材です。

オススメ料理
  • もも唐揚げ
  • もも肉のグリル
  • もも肉カツレツ
  • 鍋物
  • 茶碗蒸し
  • チキンカレー
  • チキングラタン
  • 炒め物
  • 照焼きチキン
  • 炊き込みご飯
  • 筑前煮
むね肉
鶏肉の中では淡白で脂肪分の少ない部位です。肉汁が多いのも特徴で、上手に火を通すことでとてもおいしい鶏肉に仕上がります。

また、体内酸化や筋肉疲労を防ぐことで注目されている「アンセリン」「カルノシン」が多く含まれており、これら成分が多く含まれているのは鶏肉だけで、中でもむね肉が一番です。

オススメ料理
  • 蒸し鶏
  • バンバンジー
  • チキンカツ
  • 和え物
  • 焼鳥
  • サラダ
  • むね肉の唐揚げ
ささみ
鶏肉が苦手な方でも、ささみなら食べれる方が多いように、淡白な味わいで、鶏肉の中で一番クセがないのが特徴です。

また、高たんぱくで鶏肉の中で一番脂肪も少ないのも特徴です。上手に火通すことで、パサパサしないように仕上がります。

オススメ料理
  • 蒸し鶏
  • ささみのムニエル
  • ささみカツ
  • サラダ
  • 和え物
  • 生春巻き
  • 冷麺
手羽先
肉は少なめですが、ゼラチン質が豊富な骨付きの部位で濃厚な味わいです。

また、皮の占める割合が多いのも特徴で、焼いても揚げてもパリッとおいしいです。

オススメ料理
  • 手羽先の塩焼き
  • 名古屋風手羽唐揚げ
  • チューリップ唐揚げ
  • チキンバー
  • 詰め物
  • 煮物
手羽元
むね肉に近い骨付きの部位です。味は淡白ですが、よいダシが出るので煮物や水炊きに最適です。ホロホロになるまで煮込むとおいしいです。 オススメ料理
  • おでん
  • 手羽元の塩焼き
  • 手羽元の唐揚げ
  • チキンカレー
  • 手羽元の黒酢煮
砂肝(ずり) 砂肝特有のコリッとした食感がなによりの特徴で、新鮮な物は臭みもなく食べやすい部位です。また、脂肪が非常に少ないのも特徴です。

砂肝と書いて「ずり」と読み、「砂ずり」と呼ぶ事もあります。

オススメ料理
  • 焼鳥
  • にんにく炒め
  • 中華風の炒め物
「たんぱく質」「ビタミンA/B1/B2」「鉄分」が豊富な部位です。新鮮な鶏肝は、臭みはほとんどないので、肝の中では食べやすいです。

程よく湯煎した肝に、ネギとゴマ油と塩とニンニクと一味唐辛子をかけると、おいしいアテになります。

オススメ料理
  • 肝の甘辛煮
  • 焼鳥
  • 炒め物
  • レバーペースト
テール 手羽先と同様にコラーゲン豊富な部位です。特有のプリッとした食感が楽しめるのが手羽先との違いです。

「ぼんじり」や「しっぽ」とも呼ばれます。

オススメ料理
  • 焼鳥
  • 塩焼き
なんこつ 砂肝とはまた違うコリコリした食感が楽しめる部位です。歯が悪い方は注意が必要です。 オススメ料理
  • 焼鳥
  • つくねの具
鶏のミンチ 鶏肉のミンチはアッサリした味が特徴ですが、同時にウマミもしっかり感じることができます。

多様な種類のミンチをご用意できます。

オススメ料理
  • つくね鍋
  • つくねハンバーグ
  • ちぎり揚げ
  • レンコンはさみ揚げ
心臓 独特の食感があっておいしい部位です。 オススメ料理
  • 焼鳥
  • にんにく炒め
鶏ハラミ 横隔膜にあたる部位で「鶏のハラミ」と呼ばれています。独特の食感があり、牛肉で例えるとタンに似ています。 オススメ料理
  • 焼鳥
  • 塩焼き
  • 甘辛煮
ガラ・もみじ 鶏ガラは良いダシを取るができます。

もみじはコラーゲンが多く、ガラより脂分を多く含むダシを取ることができますが、特有の臭みが少しあります。

オススメ料理
  • 各種ダシ
玉ひも 「たま」は玉子の黄身に似たの味で、「ひも」はシコシコとした特有の食感があり、二つとも非常においしいです。

なお、「たま」は玉子の黄身になる前のもので、「ひも(卵管)」を通りながら、白身と殻が形成されます。

オススメ料理
  • 焼鳥
  • 煮物
親鶏もも肉 親鳥とは食用玉子を産む鶏を指し、産卵率が落ちると食用肉として出荷されます。

特徴は肉の硬さで、噛みしめる程にうまみが出てくるので、好きな方も多いです。昔のかしわに近い味わいがあります。

親鶏は「ひねどり」と呼ばれることもあります。

オススメ料理
  • 焼鳥
  • 鍋物
  • 塩焼き
種鶏もも肉 種鶏(しゅけい)も親鶏と同様に玉子を生む為の鶏ですが、この玉子はヒヨコに孵す為の玉子です。孵ったヒヨコは50日間飼育して若鶏として出荷されます。

特徴は、親鶏ほどではありませんが硬く、噛みしめる程にうまみが出てきます。これも昔のかしわに近い味わいがあります。

種鶏は「たねどり」と呼ばれることもあります。

オススメ料理
  • 焼鳥
  • 鍋物
  • 塩焼き
合鴨もも肉(冷凍) 合鴨は鶏肉と違い、特有の風味があるのが特徴です。風味には少しクセがありますが、それこそが合鴨らしさで、とてもおいしいです。

また、合鴨は鶏肉より脂肪分を多く含み、大変美味です。合鴨の脂肪は体内に留まらないので、とてもヘルシーな肉です。

合鴨とネギの相性が良いことに代表されるように、苦味や香りの強い野菜とは抜群の相性です。肉はやや歯ごたえがありますが、火を通し過ぎると肉が硬くなるので注意が必要です。

オススメ料理
  • 鴨つくね
  • 鍋物
  • グリル
合鴨ロース(冷凍) 合鴨のむね肉のことを「ロース」と呼びます。

最大の特徴は、その形状の美しさにあり、見た目が良いので飲食店では好んで使われる場合が多いです。

味は合鴨もも肉と同じですが、合鴨もも肉より少し柔らかいです。

オススメ料理
  • 鍋物
  • グリル
たまご
  • パック入り
  • 5kg箱入り
  • うずら玉子(生/ボイル)
 
上記以外の部位も取扱いしております。
お値段やご質問などお気軽にお問い合わせ下さい。
写真提供「鶏・美・皿」より 
全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会
大阪府食鳥肉販売業生活衛生同業組合